TUTORIAL DOCKER DASAR (BAHASA INDONESIA)

25 Comments



Hi guys, ini adalah video pertama tentang roadmap Docker, dimana di video pertama ini, kita akan membahas tentang dasar-dasar Docker.

#docker #container #programmerzamannow

Slide : https://docs.google.com/presentation/d/1LoCIoqR68t-y7P7eOs_TVoooZy4mq-tc2cwInQAtfy0/edit?usp=sharing

Source Code : https://github.com/ProgrammerZamanNow/belajar-docker-dasar

Materi Video :
00:00:00 – Pendahuluan
00:03:27 – Pengenalan Container
00:12:38 – Pengenalan Docker
00:14:46 – Arsitektur Docker
00:18:42 – Menginstall Docker
00:26:27 – Docker Registry
00:31:18 – Docker Image
00:40:45 – Docker Container
00:56:57 – Container Log
01:01:28 – Container Exec
01:07:17 – Container Port
01:17:02 – Container Environment Variable
01:26:20 – Container Stats
01:30:37 – Container Resource Limit
01:38:10 – Bind Mounts
01:50:51 – Docker Volume
01:57:11 – Container Volume
02:03:24 – Backup Volume
02:21:25 – Restore Volume
02:30:34 – Docker Network
02:37:17 – Container Network
02:51:39 – Inspect
02:58:19 – Prune
03:02:22 – Materi Selanjutnya

JOIN PREMIUM : https://www.youtube.com/ProgrammerZamanNow/join

DISCORD PREMIUM : https://www.youtube.com/post/UgxBHnvjdwwAioDHe0x4AaABCQ

Donasi :
Saweria : https://saweria.co/ProgrammerZamanNow

Social Media :
Instagram : https://www.instagram.com/ProgrammerZamanNow
Facebook : https://www.facebook.com/ProgrammerZamanNow
Telegram : https://t.me/ProgrammerZamanNow
Youtube : https://www.youtube.com/c/ProgrammerZamanNow

source

25 Comments
    • blank
      Jannes
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      makasi ya mas eko.. sangat detail dan membantu sekali..sukses dan maju terus, ditunggu karya2 selanjutnya

    • blank
      Roki Anjas
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Sangat ditunggu bang materi docker compose dan docker file,

    • blank
      Siti Yulfa
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Thanks pa..sya jadi di terima kerja..dikasi tugas mmpalajari ini berkat penjlasannya sya jd bsa mnyeslaikan tugasnya.🙏

    • blank
      Purwo Diyono
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Terima kasih banyak mas eko, sangat bermanfaat sekali mas

    • blank
      Bram Andika Ahmad Al’aziz
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Makasih banyak ilmunya mas, sangat mudah dipahami

    • blank
      Kicky Maulana
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      saya sambungin mysql_container dengan phpmyadmincontainer kok gak bisa bisa ya? padahal udah satu network

    • blank
      Maulana Aji W
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Bakalan berat nggak sih kalau laptop saya cuma RAM 4gb? Itu alokasi docker katanya butuh 2gb

    • blank
      Taufiq Kurochman
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Mas Eko, untuk Editornya mas eko memakai apa ya?

    • blank
      Kicky Maulana
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      di tunggu untuk buat image di docker.. tapi buat image nya aplikasi yang dibuat pakai PHP ya biar mudah ngikutin nya

    • blank
      Sebastian Sembara
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      kuliah 3 sks yang bermanfaat

    • blank
      balbalebalBalya
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      bermanfaat banget, baru nonton sampe menit 44an, penjelasannya sangat mudah dimengerti, lanjut nonton lagi sampe ngerti.

    • blank
      Evander Natanael
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      terima kasih mas atas ilmunya 😀

    • blank
      almi kurniawan
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      izin bertanya pak eko, berarti kalau kita pake mac atau windows memory kita berkurang karena di pake utk dockernya ya?

    • blank
      Suryo Hastomo
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      makasih banyak mas eko buat materinya, sungguh butuh banget.
      bener bener di tunggu materi dockerfile dan docker-compose…
      semoga materi nya juga di aplikasikan ke webservice dan juga ada sampe deploy.
      di tunggu tiap materinya dengan setia

    • blank
      sileh wage
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      izin ikut belajar mas

    • blank
      Febrian
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Pak mau tanya, kalo misal saya install di WSL apa perlu install juga docker desktopnya juga di Windows ?

    • blank
      Richard Alvin
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Mau tanya, kenapa setiap buat container drive C saya selalu nambah ya? bahkan dihapus pun containernya, drive c saya ngak berkurang. Takutnya akan penuh. Mohon bantuannya, terima kasih

    • blank
      Salim Burdah
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      terima kasih ilmunya mas semoga sehat selalu biar kontennya terus ada

    • blank
      Ircham Aji
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      2:21:21 Mau tanya, berarti kalo di sisi production yang mempertimbangkan availability dari service/app di container yang mau di backup, cara backup volume seperti ini kurang cocok dong ya?

    • blank
      Ilhan Firka
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Up to date banget mas eko, makasih banyak 🙏🙏🙏

    • blank
      Hero
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      terima kasih mamang eko, ditunggu materi lanjutannya.

    • blank
      Blue Bali
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      sangat ditunggu lanjutannya Dockerfile dan Dockercompose Mas Eko 👍

    • blank
      Blue Bali
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      lanjutannya Mas..

    • blank
      Idzar Andro
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      kang udah bahas tentang quarkus?

    • blank
      doevent
      May 03, 2022 06:51 am Reply

      Matursuwun Mas Eko

Leave us a comment