Tutorial Docker Compose dalam 15 menit | Belajar Docker untuk Pemula 11

16 Comments



Docker Compose merupakan tool yang sangat berguna dan praktis. Kamu bisa menjalankan beberapa Docker container sekaligus, hanya dengan satu perintah. Video ini akan mengajari kamu gimana praktisnya instruksi-instruksi Docker Compose dibandingkan dengan langkah-langkah docker run.

#devops​ #cloud​ #docker​ #container​ #pemula​ #sysadmin #cicd #golang #dockercompose

Kode aplikasi di github: https://github.com/girikuncoro/belajar-docker-pemula

▬▬▬▬▬▬ TIMESTAMPS 🕜 ▬▬▬▬▬▬
0:00 – Intro
0:32 – Apa itu Docker Compose?
1:35 – Perintah docker run vs instruksi docker compose
6:08 – Demo menulis docker compose file
8:18 – Menjalankan docker compose dan docker network di dalam docker compose

Seri mengembangkan aplikasi web dengan Docker di dunia profesional:
▶ Membuat Aplikasi dengan bantuan Docker (https://youtu.be/45FjeTSla3o)
▶ Menggunakan Docker Compose (https://youtu.be/bCZS3beCevE)
▶ Cara Menulis Dockerfile (https://youtu.be/OYJf_xLeB9o https://youtu.be/gRlioOhPkEo)
▶ Menggunakan Docker Container Registri (https://youtu.be/r5-etEHyK1g)

Sebelum menonton seri ini, pastikan kamu belajar dulu konsep dan dasar-dasar Docker:
▶ Apa itu Docker? (https://youtu.be/d2oOFasv0B4)
▶ Perintah Dasar Docker (https://youtu.be/DbVnniBb9M8)

Video Docker lainnya untuk pemula (Playlist)
▶ https://www.youtube.com/playlist?list=PL4SGTPmSY0qkxCTe3Gd0wA-bQZChXhsNI

▬▬▬▬▬▬ Video Lainnya 🎥 ▬▬▬▬▬▬
Cara jadi Devops Engineer di 2021
▶ https://youtu.be/6kDpqHRE0BE​

▬▬▬▬▬▬ Tanya Giri Kuncoro 🎹 ▬▬▬▬▬▬
Twitter
▶ https://twitter.com/girikuncoro​

▬▬▬▬▬▬ Tempat Belajar Docker & Kubernetes ☸ ▬▬▬▬▬▬
Telegram Docker Indonesia
▶ https://t.me/dockeridn
Telegram Kubernetes & Cloud Native Indonesia
▶ https://t.me/kubernetesindonesia​
Dokumentasi Kubernetes (Bahasa Indonesia)
▶ https://kubernetes.io/id

source

16 Comments
    • blank
      Kicky Maulana
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      mas di menit ke 10:10 apakah ketiga container yang udah di buat dari docker compose bisa di jadikan image mas?

    • blank
      Viral Tiap Hari!
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      Kalau docker compose di pakai di production kira2 aman gak yah Mas? Contoh AWS ec2, secara budget tipis hehe

    • blank
      Woke Woke
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      Kalau Perbedaan S2i Sama Dockerfile apa ya?

    • blank
      PocketoGo
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      Mas Giri Kuncoro,Saya ada Problem seperti dibawah,jadi setelah docker compos up yang jalan hanya postgres dan frondendnya saja,sedangkan backendnya exit..,mohon bantuannya mas..

      Step 5/6 : RUN yarn –cwd /app install
      —> Running in 107e762b4564
      yarn install v1.22.17
      warning package-lock.json found. Your project contains lock files generated by tools other than Yarn. It is advised not to mix package managers in order to avoid resolution inconsistencies caused by unsynchronized lock files. To clear this warning, remove package-lock.json.
      [1/4] Resolving packages…
      [2/4] Fetching packages…
      [3/4] Linking dependencies…
      warning " > sass-loader@8.0.2" has unmet peer dependency "webpack@^4.36.0 || ^5.0.0".
      warning "vue-cli-plugin-vuetify > null-loader@3.0.0" has unmet peer dependency "webpack@^4.3.0".
      warning " > vuetify-loader@1.6.0" has unmet peer dependency "webpack@^4.0.0".
      [4/4] Building fresh packages…

    • blank
      Akhmad Dian Muzaki
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      terima kasih banyak pak sangat mudah dipahami, panjang umur bagi orang orang tidak pelit ilmu!

    • blank
      Study with Afif
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      untuk tutor docker networknya pak yg belum hehe

    • blank
      Dio Ilham Djatiadi
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      thank you, keren bgt, bangg! Sesikit saran buat bagian yg split screen itu, warna cream sebagai bg dan warna putih buat font kayanya kurang kontras, buat temen2 yg matanya udh gaterlalu optimal rasanya pasti cape bgt bacanya padahal infonya keren bgt. Alhamdulillah saya masih bisa enak sih, saran ajaa soalnya keren bgt juga kontennya hahaha

    • blank
      rehan iswara
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      Mantap kak

    • blank
      rehan iswara
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      yaml atau yml ya?

    • blank
      SyinX
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      Mantap tutorialnya pak,
      mau tanya, klo docker bisa bundle applikasi yang outputnya GUI ngg ya? dan composenya gmn ya?
      Terimakasih

    • blank
      Ayyubi ID
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      Masya Allah
      lanjut terus kang sampe ke DevOpsnya

      klo kang Giri menyediakan course premium devops dari dasar – advance kabari ya kang
      ini email saya ayyubi.id@gmail.com

    • blank
      ryan novyansah
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      Dari awal saya ikuti mas Giri, dan betul betul mudah dimengerti dan dipahami. bagaimana tahapan DevOps dari awal, mulai dari penjelasan Docker hingga ke Docker Compose. Ditunggu next video nya mas. Step by step saja Mas, misal setelah dari Docker Compose, lalu kemana lagi tahapan berikutnya agar mudah dipahami bagi Pemula, sampai ke tahapan yang lebih tinggi lagi, sampai bisa menjadi seorang DevOps Engineer. Terima kasih Mas Giri

    • blank
      Irfan Pratama
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      jelas padat dan singkat tapi paham terimakasih mas apakah akan membahas ci cd juga mas ? atau bagaimana

    • blank
      Rivaldi Putra
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      ini tetap butuh dockerfile ya mas meskipun pake docker compose atau gimana mas?

    • blank
      Krisnayuda P.
      May 10, 2022 23:33 pm Reply

      terimakasih tutorialnya pak, sangat comprehensiv penjelasannya

Leave us a comment