Input data excel ke web form secara otomatis dengan Python

28 Comments



Dengan automasi python kita bisa input banyak data dari excel ke dalam form pada sebuah halaman web secara otomatis tanpa capek-capek input satu per satu.

Ini adalah serial Automation menggunakan Python Bahasa Indonesia.

Text Editor :
Visual Studio Code

Programming Language : Python 3.9.6
https://python.org

Library :
Selenium
$ pip install selenium
Openpyxl
$ pip install openpyxl

please subscribe if you find it useful 🙂
https://www.youtube.com/channel/UCGD_…

Instagram : https://instagram.com/idejongkok
Telegram Group : https://t.me/pyautoid

Minta jajan dong wkwkwk:
https://saweria.co/idejongkok

source

28 Comments
    • blank
      Ivan Kesaulya
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Bang, bisa enggak Macro VBA digantikan oleh Python?

    • blank
      Muhammad Syarif Al Husein
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Halo bang, mau tanya, kalo misalkan data yang mau diinput itu berupa pilihan bagaimana ya bang?

    • blank
      shofia aini
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      data visualization bang pake python

    • blank
      Эко Сарджоно
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Bang kalau ga bisa ambil data baris berikutnya padahal sudah +str(i)

    • blank
      Jasa Pasang Atap Baja Ringan Jogja
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      ijin ngikut belajar gan. Mau tanya nih, kalo casenya itu formnya campuran antara text, select model baru, radio box dan upload file, penyusunan find_element_xxx nya itu dibuat masing2 berbeda ya?
      Misal:

      Nama: A
      Pilih jenis kelamin (model select/ radio button) : Pria / wanita
      TTL : (model kalender)
      Pekerjaan : (model select baru yang bisa diketik dulu baru opsinya muncul)
      Upload KTP : (file upload)
      Submit

      Mohon arahannya gan. Punten ya kalo panjang ini komennya 😀
      Maturnuwun

    • blank
      Yahya Luqman_
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      bang kalau caranya ambil hasil survey dari google form nah itu nanti data analisis dari hasil google form itu dipindah ke database supaya bisa nampilin hasilnya ke web secara realtime itu gimana ya? jadi kayak website analytic kepuasan pelanggan gitu

    • blank
      Chandra Aditya
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Halo bang, mau tanya kalo misalnya kita mau transfer datanya ke program input data yg ada dikomputer itu perintah drivernya apa ya?

      kalo tutor divideo kan pakai web.driver.Chrome ya bang. Kalo yg input ke software di pc apa ya bang?

    • blank
      Rizki mohamad ikhsan
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      mantappp .. langsung subrek n like.. tengkyuu suhu

    • blank
      Kiki Febri P
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Selama ini nyari tutorial pakai bahasa inggris nyatanya ada yang versi indo dan lebih lengkap, thanks bang baru mau nyoba

    • blank
      Uyygybung Fyhbiin
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Keren bang..

    • blank
      muat berita
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      bang boleh minta filenya ?

    • blank
      akbar ramadhani
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      untuk send_keys ketika di excel formatnya date, karena isian webnya juga date ada eror "TypeError: object of type 'datetime.datetime' has no len()" mohon pencerahannya Guru

    • blank
      Mata Djawa
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Bisa ga ya mas misal kondisinya, kita udah input email dari excel, terus di excelnya otomatis ke hapus gitu file yang sudah di input?

    • blank
      wk wk
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      1. Saya coba tetapi nggak bisa auto input data yang di Exel saya ke web.

      Tabel input di website saya bukan kosong dan kita bisa ketik
      Tetapi tabel saya punya itu adalah kita klik samping di dalamnya daftar listingan yang harus kita pilih.

      2. Kalau website yang mau kita input ada pilihan seperty pria or wanita.
      Kalau pilih Pria ada tabel a yang harus kita isi.
      Kalau pilih Wanita maka ada tabel yang berbeda pula yang harus kita isi.

      Dimana Pria dan Wanita tabel yg harus kita input berbeda.

      Mohon bantuannya dan Pencerahan nya…
      Terima kasih

    • blank
      Dudung Xn
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      keren sayangnya kurang paham bahasa pemrograman. Padahal butuh banget buat input data barang habis pakai yang seabreg. kalau bisa gini harusnya bisa cepet jadi dah. Kalau ada grub telegramnya kasih dong.

    • blank
      Ari Prabowo
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      wah, asli si ini ….. aarrrgghhhh ini yang selama ini saya cari2 baaang. mungkinkah ini yang disebut ada kemauan disitu ada jalan. saya nyari2 akhirnya ketemu tutorial tentang ini. ya allah thanks to you…

      aaahhhhh saya kira programmer indonesia pada pelit ilmu. kebanyakan script nya di encrypt jadi ga bisa belajar.tapi cuma bisa pake… :')

      aslii apreciate buaangetttttt. tonton dari 0 sampe menit akhir. penjelasannya cukup baik dan detail, jadi untuk pemula bisa paham lebih cepet.. luarrr biasa.
      how to express my feeling after find this tutorial.

      intinyaaa Thanks a lot bang.. mau jadi orang dermawan share ilmu yang bisa bermanfaat khususnya bagi para praktisi programming.
      sehat & selalu sukses bang, nanti saya mau request.. semoga dikabulin dan dibuatin tutorialnya, aminn sekali lagi terimakasih banyak senpai.

    • blank
      yoga saputra
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Tolong buatin automation kaya gini bang, dari file excel tapi bukan untuk web, melainkan untuk aplikasi lain misal di aplikasi koperasi, atau aplikasi kasir, tks bang, auto subscribe

    • blank
      muhamad bagus
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Baru kali ini liat video sedetail mungkin pembelajaran QA tools 👍
      Mantap terus berkembang bang auto lonceng on👍 🎉🎉🎉

    • blank
      kertas air
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      bang kalo saya ada form login dulu, nah udah bisa pas login cuma file excel nya tidak kebaca gmna ya?

    • blank
      KuShareInfo
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Bang mau tanya. Kalau input data penjualan tapi ada tanggalnya…tpi di webnya tanggal bukan isi manual tpi milih di mini kalender… Gimana itu codeya

    • blank
      XGROW KIDS
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      kalau data excel mau di daftarin ke web yang ada tanggal pendaftarannya apa juga bisa bang.. contohnya daftar di pcare bpjs

    • blank
      Fadhil Alkautsat
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      cara hasil testing kita menjadi report excel gimana yak?

    • blank
      Excel Jemmy Saputra
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Halo bang, mau tanya, kalo teks yang mau di send_keys ada emoji gimana caranya biar ga' gagal?

    • blank
      EXONOIA
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      bang bikin auto login ke akun google dong. saya nyoba pake selenium gagal terus

    • blank
      iwbdiqhskqie
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Keren banget bang. Gak sabar mau coba buat di kantor. Semangat bang konten nya.

    • blank
      HyckMaL
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Gimana bang kalau "id" button tidak ada.?

    • blank
      Sofie Gita Pratiwi
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      keren bgt!

    • blank
      Эко Сарджоно
      May 10, 2022 09:12 am Reply

      Langsung like

Leave us a comment