Belajar Kubernetes dalam 10 menit (UNTUK PEMULA)



Kubernetes adalah tool orkestrasi container yang udah jadi standar tim DevOps di industri. Penting buat seorang DevOps engineer menguasai Kubernetes, kapan harus pakai Kubernetes, arsitekturnya seperti apa dan gimana cara konfigurasinya.

Kubernetes merupakan tool untuk mengatur dan memanage ratusan bahkan ribuan aplikasi container di production environment dengan mudah dan reliable. Kubernetes bersifat open source dan konfigurasinya bergaya deklaratif, sehingga penulisannya sederhana dan mudah dibaca.

Di akhir video ini, kamu akan mengerti Kubernetes secara garis besar, gimana cara kerja Kubernetes, dan apa gunanya untuk membantu pekerjaan kamu di tim DevOps.

#kubernetes #docker #container #devops #cloud #pemula #sysadmin

▬▬▬▬▬▬ TIMESTAMPS 🕜 ▬▬▬▬▬▬
0:52 – Apa itu Kubernetes?
2:11 – Kenapa perlu Kubernetes?
3:22 – Kubernetes ada fitur apa aja?
4:10 – Arsitektur klaster Kubernetes
7:19 – Objek-objek Kubernetes: Pod, Container, Service
9:38 – Contoh file konfigurasi Kubernetes

▬▬▬▬▬▬ Video Lainnya 🎥 ▬▬▬▬▬▬
Cara jadi Devops Engineer di 2021
▶ https://youtu.be/6kDpqHRE0BE​

Belajar Terraform dalam 15 menit
▶ https://youtu.be/Ce4Q1xLDNjE

Belajar Docker untuk Pemula (Playlist)
▶ https://youtube.com/playlist?list=PL4SGTPmSY0qkxCTe3Gd0wA-bQZChXhsNI

▬▬▬▬▬▬ Tanya Giri Kuncoro 🎹 ▬▬▬▬▬▬
Twitter
▶ https://twitter.com/girikuncoro​

▬▬▬▬▬▬ Tempat Belajar Docker & Kubernetes ☸ ▬▬▬▬▬▬
Telegram Docker Indonesia
▶ https://t.me/dockeridn
Telegram Kubernetes & Cloud Native Indonesia
▶ https://t.me/kubernetesindonesia​
Dokumentasi Kubernetes (Bahasa Indonesia)
▶ https://kubernetes.io/id

source

21 thoughts on “Belajar Kubernetes dalam 10 menit (UNTUK PEMULA)”
  1. wah penyampaiannya sangat mencerahkan ane…thank u video-nya….sukses dan sehat selalu

  2. bang, tambah lagi dunk video tentang gcp dan kubernatesnya please, makasih banyak ilmunya bang…

  3. saya pemula banget.. jika saya mempunyai bbrpa esxi server apakah implementasinya masing-masing esxi server ada worker node sehingga redudancy-nya bisa tercapai?

  4. Kereeen, Mas! Semangat terus! Btw, Ada rekomendasi learning hub untuk belajar Kubernetes in depth kah?

  5. Mas, mau tanya. Pros dan cons menggunakan self-managed dan managed k8s (AKS/GKE/EKS) apa aja ya? Self-managed k8s yang saya maksud di atas adalah kita tetap menggunakan cloud, tetapi k8snya diinstall di vm cloud (install docker dulu, dst).

  6. Mas, saya coba untuk ganti container runtime nya pake CRIO tapi kenapa gabisa autoscale hpa nya ya mas?

  7. terimkasih mas , untuk specifications vm sendiri bagai mana cara menghitunganya ya ..?
    sebaiknya untuk container service jumlahnya dibawah 10 sebaiknya di serverless atau di dalam 1 vm besar dan di manage k8s mas ..?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Captcha loading...