Belajar Ansible dalam 15 menit (UNTUK PEMULA)

23 Comments



Ansible adalah tool buat meng-otomasi task-task infrastruktur yang biasa digunakan oleh tim DevOps. Ansible cukup populer karena menggunakan YAML yang sederhana, dan support konfigurasi di semua level infrastruktur, mulai dari virtual machine, instance di cloud, sampai ke baremetal.

Lewat video ini, kamu akan belajar melalui contoh-contoh konfigurasi Ansible untuk membantu tim DevOps dan mengerjakan task dengan lebih cepat dan efisien. Kita akan belajar bagaimana Ansible bekerja lewat:
▶ Ansible Module (program kecil-kecil yang dieksekusi di target server)
▶ Ansible Playbook (instruksi langkah-langkah eksekusi program)
▶ Ansible Inventory (daftar host/server dimana program akan dieksekusi)

Di akhir video ini, kamu akan mengerti Ansible secara garis besar, gimana cara kerja Ansible, perbandingannya dengan Chef/Puppet, dan apa gunanya untuk membantu pekerjaan kamu di tim DevOps.

#ansible #devops #cloud #pemula #sysadmin

Kredit untuk video original Ansible Techworld with Nana https://youtu.be/1id6ERvfozo

▬▬▬▬▬▬ TIMESTAMPS 🕜 ▬▬▬▬▬▬
0:27 – Apa itu Ansible?
0:40 – Kenapa perlu Ansible?
5:01 – Apa itu Ansible Module?
6:10 – Format YAML di Ansible
8:04 – Apa itu Ansible Playbook?
11:44 – Apa itu Ansible Inventory?
12:48 – Ansible untuk Docker
13:57 – Ansible Tower
14:26 – Ansible vs Chef vs Puppet

▬▬▬▬▬▬ Video Lainnya 🎥 ▬▬▬▬▬▬
Cara jadi Devops Engineer di 2021
▶ https://youtu.be/6kDpqHRE0BE​

Belajar Kubernetes dalam 10 menit
▶ https://youtu.be/1U7Zsazd96o

Belajar Terraform dalam 15 menit
▶ https://youtu.be/Ce4Q1xLDNjE

Belajar Docker untuk Pemula (Playlist)
▶ https://www.youtube.com/playlist?list=PL4SGTPmSY0qkxCTe3Gd0wA-bQZChXhsNI

Belajar Istio dalam 15 menit
▶ https://youtu.be/epM2Nj9ELwA

▬▬▬▬▬▬ Tanya Giri Kuncoro 🎹 ▬▬▬▬▬▬
Twitter
▶ https://twitter.com/girikuncoro​

▬▬▬▬▬▬ Tempat Belajar Docker & Kubernetes ☸ ▬▬▬▬▬▬
Telegram Docker Indonesia
▶ https://t.me/dockeridn
Telegram Kubernetes & Cloud Native Indonesia
▶ https://t.me/kubernetesindonesia​
Dokumentasi Kubernetes (Bahasa Indonesia)
▶ https://kubernetes.io/id

source

23 Comments
    • blank
      Aesopas Aesopas
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      penjelasannya padat dan mudah dimengerti, terima kasih mas Giri

    • blank
      Fadjar Pradja
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Thanks mas Giri

    • blank
      irjaman syah
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Bang buatin ansible untuk mikrotik🙏

    • blank
      WongSo RC
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      wooww…penjelasannya sangatt gamblang dan mudah dipahami om,saya yg baru mulai mau belajar jd mudah memahaminya.

    • blank
      RENDI NICOLAS MAHENDRA
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Terimakasih banyak mas giri, videonya sangat intuitif dan mudah di pahami

    • blank
      Andrian Rahardja
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Video nya bagus sebetulnya, tapi alngkah baiknya anda mention original aslinya alias adaptasi dari Techworld with Nana, saya yakin jika anda memang di didik sebagai dev, anda harusnya sangatlah tahu bahwa credit itu penting.
      Cantumkanlah original idea dan tutorial video ini bahwa sebetulnya anda membuat ulang video ulang dari Nana Janashia hanya ke dalam versi Indonesia, tidak perlu malu karena itupun membantu kok.
      Jadi sangat disayangkan yah untuk saya pribadi padahal niat anda itu bagus, untuk saya pribadi alangkah lebih bagus anda di depan menerangkan seperti:
      “Halo guys saya melihat video penjelasan bagus dari channel xxxx disini saya akan coba menerengkannya dalam bahasa Indonesia, bagi kalian yang tidak ada masalah dalam bahasa inggris silahkan bisa kalian cek link aslinya di (cantumkan link), semua kredit berbalik kepada (original kreator) karena telah membuat penjelasan yang menurut saya sangat baik”

      Selain daripada itu lanjut kan mas

    • blank
      Eko Muliyo
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      mau nnya mas, konsep agentless ini apakah ada juga di terraform?

    • blank
      Zuhair Yahya
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Mas giri, saya agak kebingungan mengenai jinja yg ada di ansible mas, dan kapan kita menggunakan jinja tersebut? mungkin next video series ansible ini bisa itu mas hehe

    • blank
      Nanda Abiyoka
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      terimakasih pak, sangat mencerahkan

    • blank
      Rahmat Aulia
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      auto subscribe ini channel, keren.
      terimakasih ilmunya pak

    • blank
      Kang Abran
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Tutorial versi bahasa indonesia nya Techworld with Nana

    • blank
      Aleh Al-Ghozali
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Thanks ms Giri, sangat bermanfaat

    • blank
      Mhd Anggie
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Halo mas saya mau nanya sebenarnya si ansible ini biasanya mengkonfigurasi apa aja ya, maaf saya masih belum dapat gambarannya terimakasih sebelumnya

    • blank
      DRGM MOOD
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      boleh minta sarannya dong mas giri, untuk merambah kedunia devops dari basic engineer infrastructure(vm & physical server) apa aja urutannya mas?

    • blank
      T. Alfiandi
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Bahas AWX nya biar lengkap mas 😀

    • blank
      Dewi Rosalin
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      saya belajar sendiri baca-baca lewat google ga ngerti-ngerti, sekalinya nonton di sini lngs paham kalo saya belum perlu ansible untuk saat ini 😀
      request mas, kalo bole bahas tentang jenkins. saya udah belajar sedikit" tentang jenkins tapi masi buta arah

    • blank
      Dicky Ardiansyah
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Mas, integrasi Ansible dengan identity security tool semacam CyberArk gimana ya? Di CyberArk kan password untuk target server punya expired time-nya (password berubah-ubah).

    • blank
      milaw
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      tq mas giri enak struktur ngejelasinnya nyam hehe. request bahas vault mas sama butuh service lain apa aja buat jalan di GKE misal hehe.

    • blank
      Bayu Ardhyanto
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      lagi, video yg sangat bagus, semakin kesini semakin "lapar". mas @Giri Kuncoro request bikin vidoe sample project sederhana dari 0 day mengunakan tools yg telah dijelaskan, hingga dashboard grafananya. agar dapat menjadi gambaran lengkap untuk lebih di explore oleh teman teman yg lain. terimakasih. yg setuju mana jemponya?

    • blank
      Zorin
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Mau tanya bang, rata rata sekarang banyak yg setup aplikasinya lsg dengan docker saja. Relevansinya ansible gimana ya bang? Kadang masih bingung dengan kasus nyatanya, suruh install A tapi app A ini bisa langsung pull dari docker.

    • blank
      Zuhair Yahya
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      Mas giri, kapan kita pake ansible dan teraffom ya mas? di kasus seperti apa biasanya?

    • blank
      SuperInvisible89
      May 03, 2022 08:04 am Reply

      underrated channel ini,. Bagus banget pengetahuan yang dibagi,. Semoga makin banyak yang nonton dan subscribe

Leave us a comment