Apa itu Business Analyst? (Role, Gaji, Career Path)

32 Comments



Follow me on Twitter : https://twitter.com/adambrotowijono

—————————————————-

Day in a Life of a Business Analyst : https://www.youtube.com/watch?v=pqndXzdL4Ng

—————————————————-
Belajar visualisasi data :

Data Studio : https://www.youtube.com/watch?v=Nq0MJ1pFl_A
Tableau : https://www.youtube.com/watch?v=d_J2fWqCKgM&t=302s
Power BI : https://www.youtube.com/watch?v=0UBMISpokF8&t=1395s

source

32 Comments
    • blank
      Muhammad Fikrie
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Keren mas! auto subscribed

    • blank
      Syida Shafie
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Lagi bagus BA yang faham proses untuk bangunkan apps.contoh kalau apps untuk bahagian kewangan,BA tersebut mwmahami/belajar bahagian kewangan.

    • blank
      Syida Shafie
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Business analyst ni paling memahami user requirement,apa yang user nak.tak semestinya it domain tapi mesti faham apps.

    • blank
      Daryl Dixon
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      mas mau nanya, kalo mau belajar jadi BA harus baca apa, terus nguasai skill/software apa dan apa yang harus dilatih??

    • blank
      Jessica Nathania
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Nanya dong, biasanya utk jadi BA ini latar belakang ilmu or jurusan kuliah yg bs support utk BA ini biasanya jurusan apa ya?

    • blank
      Kevin Kautsar Andrieansyah
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Kaget banget, pas habis lamar posisi BA dan nyiapin interview, cari video googling pertama langsung nemu konten ente dam ^^ mantab betul, sukses terus yak bre, thanks banget insightnya amazing !

    • blank
      slati ey
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Ka adam mau nanya dong, selama jadi BA pernah ga si kaya ngelakuin kesalahan analisis gitu, karena ga menutup kemungkinan kan ada human eror, kalo pernah ni gmn cara buat menyikapinya, atau ada ga si langkah khusus dalam menghadapi sebuah kesalahan analisis, makasih ka sebelumnya 🙂

    • blank
      Mahendra Rafdi
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      sedikit sharing, sekarang gua kerja di perusahaan leasing kendaraan asal jepang
      kalo di tempat gua nama divisinya IT Management Information System Business Intelegence (MIS BI)
      skill set yang dibutuhin lebih ke arah analisis data sama present data
      scope kerjaan lebih ke arah reporting buat semua divisi termasuk direksi, tools yang dipake excel, sql server, power BI, sama visual studio
      gaji buat pengalaman sekitar 2 tahun di bidang yang sama start di 7.5 selama probation, diangkat kartap tentu naik lagi.
      Bisa dibilang kerjaan ini seru banget, soalnya mau gamau kita harus tau semua business flow dari persuhaan jadi ilmu yang di dapet pasti banyak banget

    • blank
      Yudho Danu Prihambodo
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Mending jd pelaku bisnis, gunain kemampuan analisisnya di bisnis yg dirintisnya sendiri..
      (Klo gajinya cuma segitu)

    • blank
      Brother Andri
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Pekerjaan BA ini hampir semua dilakukan oleh pekerja di level menengah, procurement, sales, dll, semakin sadar pentingnya BA ini akan membantu pekerjaan mereka, TOP bgt mas..

    • blank
      Sinopy Irene
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      apakah pekerjaan ini utk usia pensiunan?

    • blank
      Alifiyya Equivalen
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      BA itu ibarat guru BK nya sekolahan :DD Seruu banget ketemu orang2 baru ^^

    • blank
      S N
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Seru sih BA. The middleman

    • blank
      AMYunus
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Wow scope business analyst gede juga ya 😱

    • blank
      Duwi Yuliyana
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Ka mau tanya, sebagai BA harus jago bahasa inggris ga ya ?
      Terima kasih

    • blank
      A4 Krisna Kasmara
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Masuk ke data engginering, data sience ,data analisis ya pak sekarang lagi belajar SQL+python , machine learning sama artificial intelejen itu diperlukan juga gak pak

    • blank
      muhammad faza
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Lu kuliahnya dmna ajh ngab

    • blank
      muhammad faza
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Lu kuliahnya dmna ajh ngab

    • blank
      Ari Aditya
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Bjorn + luminaire = adam startup

    • blank
      Mikhail Ariabima
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Kurang lebih 10 tahun sebagai developer dan sekarang memutuskan menjadi BA. Perlu banyak penyesuaian dan adaptasi. Semoga pilihan saya ini tepat.

    • blank
      Lukman Manggo
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Thx videonya. Nanya mas, kira kira seberapa mudah/sulit, bila seorang Data Analyst bisa menjadi Bussiness analyst ? Terimakasih

    • blank
      amTOPm
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      pertanyaan yang jangan dijawab tergantung ya 😀
      1. kalau range gaji support lead analyst sendiri sekitar berapa mas?
      2. kalau range dengan kasus gini; pengalaman di per-BA-annya junior, tapi kerja dibidang yg lain sudah senior 10 tahunan misalnya, sekitar berapa?

    • blank
      Rizki Maulana
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      thanks ilmunya bang, besok ada interview BA semoga lancar hihi

    • blank
      Mas Wira
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Analisa saya, sepertinya mas Adam kudu mulai mikirkan balesin komen di yt channelnya, biar channel yt nya grow lebih cepat & engage more people.

    • blank
      Yanuar Fakhri Mahfi
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      keren materinya mas , btw ada training dan sertifikasi utk BA ini gak ya ?
      thanks before

    • blank
      Asfa Rafi
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Yang sering dipakai, MySql atau tableu?

    • blank
      ikbal quality offcial
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Lulus kuliah alhamdulillah gak lama dpt kerja dalam bidang mutu RS, sudah hampir 2 tahun dijalani, ada keinginan untuk mencoba bidang lain seperti BA ini, semoga menjadi awal baik untuk mencoba peluang baru. thanks Mas Adam.

    • blank
      Elfrid Hasman
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Terima kasih banyak sharingnya Brotherku, lagi mau menuju ke sana, heheh.

    • blank
      Richard Giovanni Nainggolan
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Subscribed Mas. Kalau mau belajar skill skill beginian nih bisa pantengin platform apaaja ya ? Kalau ada yg terjangkau atau gratis sih thx God banget hahaha

    • blank
      Ersa William
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Ada buka kursus kak? atau rekomendasi school untuk bidang ini?

    • blank
      Norelysha Syahida
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Thank you for the info sir and i have a question, does this profession need a certain certificate to be qualified as BA or anyone can just apply this profession eventho they have zero experience in BA?

    • blank
      TS
      May 06, 2022 12:39 pm Reply

      Dari muka lu sih bang, gue analisis range gaji lu di atas 25 juta bang, amin. Lol.

Leave us a comment